Eine umfangreiche Studie in Deutschland hat einen Zusammenhang zwischen gesunder Ernährung und Wohlbefinden von .80 ergeben (was mit einem Z-Wert von 1,099 korrespondiert). In einer Untersuchung mit Menschen aus Österreich (n=75) findet man eine Korrelation von 0,65 (was mit einem Z-Wert von 0,775 korrespondiert).
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- -2,749
Die Prüfgröße Z berechnet man, indem man Zunächst die Wurzel aus n – 3 zieht, was in diesem Falle 75 – 3 = 72 ergibt. Dieses Ergebnis multipliziert man dann mit (Z – Z0). Hierbei ist Z der Z-Wert der aktuellen Stichprobe (hier: 0,775) und Z0 der Z-Wert der zugrundeliegenden Population (hier: 1,099). WICHTIG ist, diese beiden Z-Werte nicht zu vertauschen, sonst kommt es zu Vorzeichen-Fehlern.
Es ergibt sich folgende Berechnung:
z = 72^(1/2) * (0,775 - 1,099) = - 2,749
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